人民网
人民网>>强国新闻

中国丝绸桑蚕品牌集群召开成员大会

五措并举 推动丝绸桑蚕产业高质量发展

2021年03月24日13:17 | 来源:人民网
小字号

  人民网北京3月24日电(记者张桂贵)3月23日,为进一步弘扬桑蚕丝绸文化,提升中国桑蚕丝绸品牌影响力,中国丝绸桑蚕品牌集群工作会议在京召开。会议总结了丝绸桑蚕产业促进工作的成绩,并对今后的重点工作进行了安排部署。国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山、中国品牌建设促进会理事长刘平均、中国丝绸桑蚕品牌集群主席朱保成、中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪出席大会,品牌集群部分顾问和专家委员会委员、集群主席办公会成员及各成员单位人员近百人参加了会议。

中国丝绸桑蚕品牌集群成员大会现场(人民网记者 张桂贵摄)

  过去一年,中国丝绸桑蚕品牌集群在工业和信息化部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局六部门的支持指导下,统筹疫情防控和发展,团结带领成员单位育新机、开新局,主办了系列论坛活动,积极建言献策,在推进创新成果转化、加强集群自身建设等方面都取得了突出成绩。

  朱保成在会上指出,2021 年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划和六部门《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划(2021-2025)年》实施的起步之年,集群一要提高政治站位,增强推动桑蚕经济高质量发展的责任感使命感,认真落实相关文件,推进供给侧结构性改革和一二三产业协同发展。二要抓好种子和耕地问题,积极向政府相关部门建言献策,加强国内国际桑、蚕种质资源收集、整理、保护与利用,落实国家桑、蚕种质资源长期性稳定性保护经费,积极选育推广市场欢迎的优质高产抗病抗逆桑、蚕品种,确保我国作为桑蚕丝绸起源大国在国际桑、蚕种质资源领域的主导地位。三要支持桑、蚕科学基础研究和成果转化,促进关键技术突破和支撑产业创新。四要推进丝绸文化传承与创新,助力“一带一路”建设。五要持续推动桑蚕国际合作,提升我国桑蚕丝绸品牌国际影响力和话语权。

中国丝绸桑蚕品牌集群成员大会现场(人民网记者 张桂贵摄)

  刘平均在讲话中对集群在丝绸桑蚕品牌建设上取得的成果表示赞许,并对2021年集群开展的品牌相关工作提出建议。与会成员对工作报告进行了深入学习和充分讨论,并表示将努力圆满完成 2021 年的各项工作任务,扎实推进桑蚕丝绸产业高质量发展。

  据了解,由国家桑蚕丝绸科研机构、品牌企业和社团组成的中国丝绸桑蚕品牌集群,其目标是推进农业供给侧结构性改革和桑蚕丝绸产业高质量发展,助力乡村振兴,满足人民对美好生活的需要,弘扬桑蚕丝绸文化,提升中国桑蚕丝绸品牌影响力。

(责编:张桂贵、曾伟)

分享让更多人看到

返回顶部
香港挂牌精选资料,2021香港挂牌正版资料彩图,正香港挂牌正版之正挂,香港挂牌资料之全篇香港挂牌,香港正版挂牌正版图解,香港挂牌资料香港挂牌